U2FsdGVkX19LhHLGLFvLZUURdy5toM4H3GSODnPEQCNPwQ4JKCfSEqS9/aW9YH80pvxJyzKQLcVNvHzwtyvFjA==
cara membuat email di hp

Punya HP android, tapi belum tau bagaimana cara membuat email di HP android?

Tenang! Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan cara membuat email di hp dengan mudah, cepat, dan tentunya 100% GRATIS!!!

Tapi, apakah cara membuat email di hp sama dengan membuat email baru di komputer/laptop? Hmm....

Mau tau jawabannya? Mendingan langsung aja kita kupas tuntas topik kita kali ini....

Yuk langsung aja disimak!

Apa itu pos-el (email)?

Pos-el atau pos elektronik adalah media surat menyurat yang dilakukan di dalam jaringan (online).
Baca: Penjelasan lengkap tentang surat elektronik atau pos-el
Apa hebatnya email bila dibandingkan dengan surat menyurat biasa melalui pos?

Tentu dengan menggunakan email kita bisa melakukan surat menyurat secara GRATIS tanpa dikenai biaya pengiriman.

Dengan begitu, kamu akan lebih bebas dalam melakukan surat menyurat tanpa perlu memikirkan biaya dan waktu pengiriman.

Itulah sebabnya di era yang sudah serba modern ini, surat menyurat melalui pos sudah dilupakan karena orang-orang saat ini sudah banyak yang beralih menggunakan surat elektronik/pos elektronik alias email.

Nah, untuk penyedia layanan pos-el yang gratis untuk saat ini hanya ada dua yang paling populer yaitu Google (Gmail) dan Yahoo (Ymail).
Kembali ke daftar isi?

Lalu apa kelebihan dan kekurangan dari kedua platform tersebut?

Mari kita simak jawabannya sebagai berikut:


Kelebihan dan kekurangan Google Mail (gmail)

>Kelebihan dari Google Mail (gmail)

1. Ruang penyimpanan yang sangat besar
Dengan ukuran ruang penyimpanan yang sangat besar (yaitu 15GB) kamu ngga perlu repot-repot upgrade storage kamu (apabila kamu hanya menggunakan fitur gmail saja).

Ohh iya, apabila kamu ingin memanfaatkan ukuran penyimpanan yang disediakan oleh Google, kamu bisa mengaksesnya lebih lanjut melalui Google Drive (kamu bisa upload semua jenis file di sana dan kamu juga bisa mengaksesnya kapan saja dan dimana saja [asal kamu terhubung dengan koneksi internet yang layak])

2. Minimalis tapi tetap eye candy (enak dipandang)

Sederhana tapi tetap enak dipandang, Yap! Itulah kesan pertama ketika saya melihat tampilan (yang sudah disempurnakan) Google Mail (gmail).

3. Fitur yang sangat lengkap!
Tidak seperti tetangga sebelah. Hanya dengan 1 akun email Google, kamu bisa mengakses semua fitur-fitur yang ada, mulai dari Google Calender, My Business, Maps, Youtube, Google Drive, dan sebagainya.

Menarik bukan?

4. Fitur anti spam yang ngga kalah sakti
Sama dengan Yahoo Mail dan tetangga-tetangga sebelah, fitur anti spam Google Mail (gmail) juga ngga kalah hebat dan tentunya sangat bisa diandalkan dalam menangkal email-email spam.

5. Fitur CC/BCC dan file attachment (melampirkan file) dengan ukuran maksimal 25mb

Kalau di tetangga sebelah terdapat fitur CC/BCC dan file attachment, di gmail kamu juga bisa menemukan fitur serupa (dan jumlah maksimal file yang sama, yaitu 25mb).
Cari tau definisi CC/BCC di sini

6. Fitur pencarian yang AKURAT
Kalau Yahoo mail punya fitur pencarian yang akurat, Gmail juga punya fitur yang ngga kalah akurat dengan Yahoo mail.

Tapi, jujur saja, saya lebih suka dengan fitur pencarian milik Yahoo Mail (sorry google, i have to speak up frankly :D ).
Kembali ke daftar isi?

>Kekurangan dari Google Mail (Gmail)

1. Beranda yang tidak semenarik Yahoo

Apabila kamu mengunjungi Yahoo, kamu akan disambut dengan berbagai macam bacaan yang menarik untuk dibaca. Sebaliknya, di Google kamu tidak bisa menemukan hal serupa.

Hal ini yang membuat beranda Google Mail tidak lebih baik dari Yahoo (Tapi tetap saja saya menggunakan gmail :D )
Kembali ke daftar isi?

Kelebihan dan kekurangan Yahoo Mail

>Kelebihan dari Yahoo Mail

1. Menu Beranda yang informatif
menu beranda yahoo

Ketika kamu mengunjungi website Yahoo, kamu akan disuguhkan dengan berbagai macam informasi yang layak untuk dibaca, mulai dari berita sampai ramalan cuaca.

Bukan cuma itu aja gan! Ketika kamu scroll ke bawah, secara otomatis Yahoo akan menyuguhkan lebih banyak informasi yang menarik untuk dibaca dikala suntuk.

Dengan kata lain, tampilan beranda Yahoo dilengkapi dengan "infinite scroll" yang bertujuan mempermudah pengguna dalam mencari bahan bacaan.

Dari sini saya bisa mengatakan kalau beranda Yahoo layak untuk dimasukkan ke daftar kelebihan-kelebihan Yahoo.

 2. Di Yahoo Mail kamu bisa atur tema dengan sangat mudah!

Jika kamu bosan dengan tema yang itu-itu aja, ngga usah khawatir! Di Yahoo Mail kamu bisa mengubah tema bawaan ke tema-tema yang lebih menarik tentunya.

Berhubung fitur ini dapat menunjang "kebetahan saya" dalam menggunakan Yahoo Mail. Jadi, fitur ini saya masukkan ke dalam daftar kelebihan dari Yahoo Mail yang patut diperhitungkan.

3. Fitur pencarian yang AKURAT

Mencari email yang sudah lama tenggelam/tertimbun email-email baru?

Tenang! Pake aja fitur pencarian Yahoo Mail. Fitur pencarian ini menurut saya sudah sangat akurat, selain itu, kamu juga bisa memilah-milah antara pesan, foto, dan dokumen.

4. Fitur CC/BCC dan file attachment (melampirkan file) dengan ukuran maksimal 25mb

Ini nih... 2 fitur yang perlu diperhitungkan.

Bentar,
CC/BCC itu apa ya?
Ok CC/BCC itu sederhananya orang lain (selain penerima utama) yang menerima email yang dikirim.

Nah, CC dan BCC sendiri juga punya perbedaan.

Dilihat dari singkatannya CC merupakan kependekan dari Copy Carbon yang berfungsi untuk mengirimkan email kepada orang lain (selain penerima utama [kepada/to]) dan membolehkan penerima utama (to/kepada) dan penerima "BCC" mengetahui nama pemilik email "CC".

Sebaliknya....

BCC merupakan kependekan dari Blind Carbon Copy. Sesuai dengan singkatannya, "Blind" berarti nama si penerima email "BCC" tidak tercantum pada email yang diterima oleh penerima utama (to/kepada) dan "CC".
Untuk lebih jelasnya silahkan simak pembahasan lengkapnya di sini: Definisi dan perbedaan dari CC dan BCC
Menarik bukan?

Nah, selain CC/BCC, Yahoo Mail juga punya fitur yang benar-benar bermanfaat, yaitu "File Attachment" atau lampiran file.

Dengan fitur ini kita bisa melampirkan file dengan ukuran maksimal 25mb.

Dengan begitu, kamu bisa mengirimkan dokumen/gambar penting melalui email.

Nah, itu tadi adalah kelebihan dari Yahoo Mail....
Kembali ke daftar isi?
Pada bagian selanjutnya, saya akan membahas tentang kekurangan dari Yahoo Mail. Penasaran apa saja? Mendingan langsung aja kita simak pada bagian selanjutnya....

>Kekurangan dari Yahoo Mail

1. Iklan yang (mungkin) hanya bisa dihilangkan apabila kita beralih ke Yahoo Mail Pro

Berbeda dengan kompetitornya (Google Mail), di dalam Yahoo Mail terdapat iklan yang (mungkin) hanya bisa kamu hilangkan apabila kamu beralih ke Yahoo Mail pro yang tentunya itu bukan sesuatu yang "gratis".
Ada yang mau nambahin? Kalo ada kelebihan dan kekurangan lain dari kedua platform tersebut, jangan sungkan-sungkan untuk menambahkannya di kolom komentar :D

Nah, itu tadi adalah kelebihan dan kekurangan dari Yahoo Mail (ymail) dan Google Mail (gmail). Untuk selanjutnya, mari kita bahas cara membuat email di HP (Smartphone) Android (email yahoo dan gmail).

Untuk itu, langsung saja kita simak pembahasannya sebagai berikut:

Cara Membuat Email di HP

Nah, pada bagian ini, saya akan membahas bagaimana cara membuat email (untuk gmail dan yahoo mail) dengan mudah dan langsung jadi.

Untuk itu, langsung saja simak cara-caranya sebagai berikut....

Cara Membuat Email di Google (gmail) di HP

FYI: di sini saya mengguakan web browser Google Chrome
  1. Pertama dan utama, langsung saja kunjungi website Google Mail
  2. Setelah itu, kamu akan disambut dengan tampilan seperti pada gambar di bawah ini

    Selanjutnya, langsung saja klik "sign in" untuk mulai membuat email
  3. Kemudian, langsung saja klik "create account" atau "buat akun", untuk lebih jelasnya silakan perhatikan gambar di bawah ini
  4. Kemudian, langsung saja isi semua kolom-kolom yang ada
  5. Setelah selesai mengisi kolom-kolom tersebut, langsung saja klik "Next" atau "Lanjut", seperti biasa, untuk lebih jelasnya langsung saja perhatikan gambar di bawah ini
  6. Nah, selanjutnya isi juga kolom-kolom yang ada seperti nomor HP dan sebagainya. Untuk lebih jelasnya silakan perhatikan gambar di bawah ini

    Yang saya warnai hijau berarti kolom tersebut tidak harus diisi, jadi kamu bisa melewatinya atau mengisinya dilain waktu.

    Untuk kolom yang saya warnai merah, itu tandanya kamu harus isi kolom-kolom tersebut.
  7. Setelah selesai, langsung saja klik "Next" seperti pada gambar yang ada pada langkah nomor 6.
  8. Selanjutnya, kamu akan disambut dengan kebijakan-kebijakan yang dibuat oleh Google. Langsung saja scroll ke bawah, lalu klik "I Agree" atau "Saya Setuju" seperti pada gambar di bawah ini

  9. Setelah selesai, langsung saja ikuti gambar berikut ini
  10. Nah, setelah itu, kamu akan langsung diarahkan ke menu utama Google Mail (gmail). Itu artinya, akun gmail kamu sudah siap untuk dipakai. Kini kamu sudah bisa mengirim dan menerima email dengan menggunakan akun tersebut.

Tambahan - Cara menulis email dan mengirimkan ke alamat email lain (gmail)

Apabila kamu ingin mengirim email ke seseorang, langsung saja ikuti langkah-langkah singkat di bawah ini.
  1. Saya anggap kamu sudah berada di menu utama Google Mail (gmail). Ok, langsung saja klik icon pensil yang terletak di bagian pojok kanan atas. Untuk lebih jelasnya, silakan perhatikan gambar di bawah ini
  2. Selanjutnya, silakan isi kolom "to:" dengan alamat email tujuan. Untuk lebih lengkapnya silakan perhatikan gambar di bawah ini agar lebih jelas
  3. Untuk memastikan apakah email kamu sudah terkirim atau belum, langsung saja buka menu utama Google Mail, setelah itu klik icon garis tiga yang terletak di pojok kiri atas. Untuk lebih jelasnya langsung saja perhatikan gambar di bawah ini


    Setelah itu, klik "sent mail" dan cari judul email yang sudah kamu kirim sebelumnya
  4. Selesai!

Cara Membuat Email Yahoo (ymail) di HP

FYI: di sini saya mengguakan web browser Google Chrome
  1. Langsung saja kunjungi website Yahoo
  2. Selanjutnya klik "Daftar" pada bagian bawah (untuk lebih jelasnya langsung saja perhatikan gambar di bawah ini)
  3. Nah, setelah itu langsung saja isi kolom-kolom identitas yang ada (perhatikan gambar)
  4. Setelah semua kolom-kolom tadi terisi, langsung saja klik "Lanjutkan" seperti pada gambar nomor 3.
  5. Nah, selanjutnya kamu akan disambut dengan 1 kolom kosong yang harus kamu isi dengan nomor HP kamu. Tujuannya untuk mengkonfirmasi akun Yahoo Mail yang baru saja buat. Langsung saja kamu isi kolom tersebut, lalu klik "Kirimi saya kode verifikasi via SMS" > lalu tunggu sebentar (perhatikan gambar untuk lebih jelasnya)


    Tunggu beberapa detik atau menit sampai SMS datang (untuk gambaran lebih jelasnya perhatikan gambar di bawah ini
  6. Setelah kamu mendapatkan SMS dari Yahoo (VGSMS), langsung saja isikan kode rahasia tersebut di kolom yang telah disediakan seperti pada gambar di bawah ini
  7. Selamat! Akun kamu baru saja terkonfirmasi, setelah itu, langsung saja klik "Lanjutkan" (perhatikan gambar di bawah)
  8. Apabila kamu menemui tampilan seperti pada gambar di bawah ini, langsung saja klik "or go to the mobile site" untuk mengakses Yahoo Mail mu melalui web browser kamu. Tapi, apabila kamu menginginkan untuk mengakses Yahoo Mail melalui aplikasi Yahoo Mail, kamu bisa klik "Tap to get Yahoo Mail" (perhatikan gambar di bawah ini untuk lebih jelasnya)

Tambahan - Cara menulis email dan mengirimkan ke alamat email lain (Yahoo Mail)

Apabila kamu ingin mengirim email ke seseorang, langsung saja ikuti langkah-langkah singkat di bawah ini.
  1. Saya anggap kamu sudah berada di menu utama Yahoo Mail (bukan beranda Yahoo)
  2. Langsung saja klik gambar pensil yang terletak di pojok kanan bawah (perhatikan gambar)
  3. Nah, selanjutnya langsung saja perhatikan gambar di bawah ini untuk lebih jelasnya

    Tambahan: apabila kamu ingin melampirkan file (gambar atau apapun itu) kamu bisa mengaksesnya dengan cara klik icon klip kertas yang terletak di sebelah kolom "Judul".
  4. SELESAI

Penutup

Sekian dari tutorial cara membuat email di hp (smartphone android). Semoga bermanfaat bagi kita semua, terutama bagi pembaca sekalian yang memerlukan tutorial tentang cara membuat email di hp.

Mohon maaf apabila terdapat kesalahan di dalam penulisan artikel ini, saya sangat berharap masukan dari pembaca sekalian berupa kritik dan saran yang membangun.

Maka dari itu, apabila kalian menemukan kesalahan atau hendak memberikan tambahan informasi, silakan tinggalkan pesan-pesan tersebut di kolom komentar

Akhir kata, cukup sekian dan terima kasih

#EZ
#ExcuZily
#ExecuteAnythingEasily
Loading...