Halo Sobat EZ! Semoga artikel kami bermanfaat bagi Sobat sekalian dan jangan sungkan-sungkan untuk berkomentar ya... Dukung blog ini supaya tetap exis dengan cara berkomentar dan beri donasi melalui KLIK IKLAN
-EZ-
YURISTGAMEINIGAMEID101

Prospek Kerja, Materi Kuliah, Fakta dan Pengalaman Selama Kuliah di Sastra Inggris

Dilihat 0 kali

Kuliah sastra inggris?

Hmm, bagi kamu yang penasaran dengan pertanyaan yang satu ini, saya rasa kamu datang di tempat yang tepat, karena pada artikel kali ini saya akan membahas seputar apapun itu yang berhubungan dengan,

"Kuliah di Sastra Inggris"

Sastra inggris merupakan salah satu jurusan yang bisa di bilang "underrated." Hal itulah yang menyebabkan jurusan ini selalu sepi peminat setiap tahunnya.

Bagaimana bisa?

Masih banyak orang yang memiliki pandangan yang salah dalam memandang jurusan yang satu ini.

Faktanya?

Ngga seperti yang mereka katakan. Lalu apa tanggapan mereka ketika mendengar jurusan sastra inggris? dibawah ini adalah beberapa tanggapan yang sering saya dengar dari orang-orang:
Kuliah sastra inggris ngapain aja sih?; kuliah sastra inggris? Lulus jadi apa emang?; kalo cuma belajar bahasa inggris mah mending kursus aja sekalian... kuliah sastra inggris? maaf gue bukan kutu buku; materinya apa aja yang di pelajari di jurusan sastra inggris?; Sastra inggris? susah ngga?
Nah... pada artikel ini, saya selaku mahasiswa sastra inggris akan njelasin, njembrengin, meluruskan, tentang apa yang sebenarnya terjadi, materi apa aja yang di pelajari, ngapain aja di sana, dan yang ngga kalah penting, prospek kerja seorang lulusan sastra inggris. [FYI: saya baru menginjakkan kaki di semester 2]

Yang jelas dalam artikel ini saya akan berbagi pengalaman, fakta berdasarkan pengalaman pribadi.

Well... artikel ini akan saya awali dengan menceritakan pengalaman saya kenapa bisa saya memilih jurusan sastra inggris. By the way, tenang aja artikel ini ngga panjang-panjang banget kok, jadi... selamat menikmati artikelnya.

Kenapa Saya Pilih Sastra Inggris?

Sebelum saya membahas lebih lanjut, alangkah lebih baik nya kalau saya menjelaskan alasan kenapa saya memilih jurusan sastra inggris.

Well, sebenarnya jurusan yang saya sangat ingin-inginkan adalah IT, disisi lain, saya juga minat dengan jurusan sastra inggris.

Saat itu, ketika saya hendak memilih jurusan kuliah saya sempat berdiskusi dengan orang tua saya, singkat cerita orang tua saya lebih prefer ke jurusan sastra inggris tapi saya tetap bersikeras untuk masuk ke jurusan IT akhirnya, saya jadikan sastra inggris sebagai pilihan kedua.

Seleksi Nasional Masuk Perguruan tinggi Negeri atau yang biasa disingkat SNMPTN, saya ikuti dengan meletakkan jurusan sastra inggris di pilihan kedua alhasil, gagal.

Selanjutnya Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi negeri (SBMPTN) saya ikuti.

Hal sama juga terjadi ketika saya mengikuti seleksi SBMPTN.

Ngga ada jalan lain, akhirnya dari Sulawesi Tenggara, Kendari, saya harus meninggalkan zona nyaman seorang diri demi mengikuti SLMPTN (Seleksi Lokal Masuk Perguruan Tinggi Negeri) di salah satu perguruan tinggi yang ada di Kota Semarang.

Hasilnya?

Sungguh ironis, datang jauh-jauh dari Sulawesi untuk mengikuti SLMPTN tetap juga gagal.

Perjuangan belum berakhir, berhubung saya orang nya ngga gampang menyerah, akhirnya saya memutuskan untuk kuliah di PTS (Perguruan Tinggi Swasta).

Saya coba cari informasi kesana-kemari mengenai PTS mana yang masih buka. Akhirnya... diri ini berlabuh di salah satu PTS yang ada di Kota Semarang, yaitu Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA).

Sebelum melakukan pendaftaran, saya menyempatkan diri untuk jalan-jalan ke sekitar kampus.

Kesan pertama?

Lahir batin adem, melihat mahasiswi-mahasiswi berjilbab syar'i berlalu lalang di sekitar kampus.

Setelah jalan-jalan singkat, barulah saya mulai melakukan pendaftaran. Kali ini saya meletakkan sastra inggris di pilihan pertama. Singkat cerita, akhirnya saya resmi jadi mahasiswa sastra inggris.

Pengalaman Selama Kuliah di Jurusan Sastra Inggris

Gimana sih pengalaman selama kuliah di jurusan sastra inggris?

Sejauh ini fine-fine aja...

Umm, mungkin aja karena sastra inggris merupakan salah satu jurusan yang saya inginkan, bisa jadi itu adalah penyebabnya, ya... walaupun beberapa kali saya nomor dua kan tapi saya sangat bersyukur bisa masuk ke jurusan sastra inggris.

Anyway, semenjak saya kuliah di sastra inggris saya mulai suka membuat karya tulis ya... walaupun karya tulis saya belum semuanya saya publikasikan mengingat status ku adalah seorang newbie jadi... harus banyak-banyak melakukan improvement.

By the way, Beberapa orang yang bertanya pasti menanyakan tentang beberapa topik yang sangat familiar salah satunya: pelajaran apa aja yang dipelajari di jurusan sastra inggris? ngapain aja? OK, pada bagian berikut nya saya akan membahas Materi apa aja yang di pelajari pada jurusan sastra inggris.

Materi yang Dipelajari di Jurusan Sastra Inggris

Materi yang dipelajari di jurusan sastra inggris tidak lain hanyalah pelajaran yang berhubungan dengan bahasa inggris saja selain itu, kita juga berurusan dengan karya-karya sastra, terutama karya sastra yang di tulis dalam bahasa inggris.

Pada semester pertama biasanya kita hanya mempelajari tentang skill-skill dasar bahasa inggris, tujuannya tentu untuk mempermantap pondasi dasar. Baik, bagi kalian yang penasaran apa aja yang dipelajari dan seberapa seru? silahkan simak bagian selanjutnya.

Semester Pertama

Berdasarkan pengalaman pribadi saya, mata kuliah yang di ajarkan pada semester ini tidak lain hanyalah skil-skil dasar.

Tujuannya tentu untuk memperkuat skill dasar agar siap menghadapi mata kuliah yang lebih kompleks di semester selanjutnya.

Mata kuliah yang kita pelajari di semester pertama yaitu:

basic grammar/structurereadingwriting, listeningspeakingfilsafat, dan  intro to general linguistics. Untuk penjelasannya saya akan membahasnya satu demi satu.
  • Grammar/Structure
    Demi mempermantap skill grammar/structure pada semester pertama saya di suguhkan dengan mata kuliah yang satu ini.

    Jujur saja, ini adalah hal yang saya tidak sukai dari pelajaran bahasa inggris dari dulu yaitu grammar. Mengingat apabila kamu berurusan dengan mempelajari bahasa asing, mau tidak mau, suka tidak suka, kalian harus mempelajari structure atau tata bahasa atau dalam bahasa inggris disebut grammar.

    Yang akan kalian hadapi ketika mengikuti mata kuliah ini adalah tenses-tenses dalam bahasa inggris, dan hal-hal yang berhubungan dengan structure atau tata bahasa. Ya... kurang lebih begitu. Well, kita lanjut ke topik selanjutnya.
  • Reading
    Pada mata kuliah ini, kita di tuntut untuk andal dalam memahami suatu teks.

    Kurang lebih seperti mencari tau apa topik dari teks tersebut dan menanggapi teks yang telah dibaca selain itu, mata kuliah ini juga menuntut kita untuk memiliki skill pronounciation atau pengucapan yang baik dan benar mengingat status saya adalah mahasiswa sastra inggris jadi harus bisa membaca dengan baik dan benar.

    Jadi, sesuai dengan penjelasan yang udah saya jelasin sebelumnya, pada mata kuliah ini kita cuma berurusan dengan kegiatan membaca, membaca,dan membaca.
  • Listening
    Tau kan... ini apa???

    Yap... mendengarkan, mendengarkan dan mendengarkan.

    Apa bedanya dengan listening yang ada di SMA? Di sini tentunya lebih menantang, tentunya kamu di tuntut untuk memahami apa yang mereka bicarakan.Maka dari itu, bersihkan telinga kalian sebelum mengikuti mata kuliah yang satu ini.
  • Speaking
    Ini adalah mata kuliah favorit saya. Disini kalian akan mempelajari bagaimana cara melakukan pengucapan yang baik dan benar dan yang ngga kalah seru di sini kalian harus berbicara dalam bahasa inggris directly dengan cara membuat percakapan 2,3, bahkan 4 orang kemudian di praktekan di depan kelas. Sejauh ini, mata kuliah ini lah yang paling sangat seru dan menantang.
  • Filsafat
    Pada mata kuliah ini, kalian akan berurusan mikir, mikir, dan mikir. Selain itu di sini lah kalian akan tau seni berpikir. Tapi, pada semester pertama ini yang dibahas adalah dasar-dasarnya saja seperti, definisi filsafat, apa saja jenis-jenisnya, apa untungnya belajar filsafat, dan sebagainya. Mata kuliah ini menurut beberapa orang adalah mata kuliah yang membosankan, bikin ngantuk, yang jelas gitu. Tapi saya sendiri cukup menikmati mata kuliah ini.
  • Intro to General Linguistics
    Mata kuliah ini membahas teori-teori asal mula bahasa, yang jelas pengenalan tentang ilmu kebahasaan. Jadi... mata kuliah ini sedikit membosankan karena kalian hanya berhadapan dengan teori-teori dan bacaan yang lumayan.
FYI: Beberapa mata kuliah di atas adalah mata kuliah wajib saja, tentu ada beberapa mata kuliah tambahan dan... saya rasa itu tidak perlu untuk dicantumkan karena setiap kampus tentu berbeda-beda.
Waktu terus berjalan, hari demi hari, tugas demi tugas telah saya lewati.

Tapi...

Sejauh ini saya merasa fine-fine saja mungkin aja karena saya begitu menikmati perjalanan panjang ini jadi semua berjalan dengan lumayan mulus.

Well, pada bagian selanjutnya saya akan membawa anda ke semester selanjutnya, yaitu semester kedua.

Semester Kedua

Disini saya akan menceritakan pengalaman saya di semester dua.

Pada semester kedua ada beberapa mata kuliah wajib yang pada semester sebelumnya belum ada seperti fundamental speaking (lanjutan dari speaking di semester pertama), phonetic and phonology, introduction to general literature, part of speech, pronounciation, dan book review I. Pada semester ini kita mulai kenalan dengan karya sastra dan pendalaman materi-materi sebelumnya. 

Apa aja yang diperdalam pada semester dua? seberapa menantang semester selanjutnya? ok, saya akan membahasnya satu per satu.

  • Fundamental Speaking
    Kalau pada semester sebelumnya ketika mata kuliah speaking kita diberi waktu beberapa menit untuk menghafal dan tidak diberi batasan minimal waktu untuk perform.

    Pada semester dua ini mata kuliah Speaking berubah nama menjadi Fundamental Speaking. Ketika hendak maju untuk perform dialog, kita di beri waktu untuk persiapan lebih singkat dan diberi batasan minimal waktu untuk perform yaitu 5 menit.

    Jadi, ketika perform kamu harus pinter-pinter membuat dialog mu lebih lama dengan cara menambahkan sedikit small talks atau basa-basi didalamnya, agar terkesan alami.

    Ngomong-ngomong, mata kuliah yang satu ini, kita akan sering berurusan dengan drama dan akting. Jadi, ya... begitu lah.
  • Phonetic and Phonology
    Mata kuliah ini mirip dengan pronounciation bedanya, Phonetic and Phonology lebih banyak teori-teori mengenai posisi lidah, bentuk bibir, pengenalaman mengenai phonotic symbol (contoh: ʃ, æ, ʒ) dan sejarah suatu bahasa. Kurang lebih seperti itu.
  • Introduction to general literature
    Ini adalah pintu gerbang sebelum kita berhadapan dengan karya-karya sastra dunia.

    Pada mata kuliah ini, kita akan kenalan dengan jenis-jenis karya sastra, sejarah karya sastra, dan teori-teori dasar karya sastra.

    Berdasarkan pengalaman saya pribadi, pada mata kuliah ini kita akan mulai membaca karya-karya sastra tapi, pada semester dua ini kita akan disuguhkan karya sastra yang masih sederhana seperti short story.

    Tapi beberapa wawancara saya dengan kakak-kakak tingkat semester atas mengatakan kalau nanti di mata kuliah ini kita akan banyak berurusan dengan novel, prose, dan karya-karya sastra yang lebih wow.

    Menurut saya sendiri, mata kuliah ini yang membuat saya cinta dengan karya sastra selain itu membuat saya tertarik untuk membuat karya sastra ku sendiri.
  • Part of speech
    (salah satu) Buku yang di pake ketika makul Part of Speech
    Mata kuliah yang satu ini sangat-sangat mirip dengan mata kuliah structure atau grammar.

    Bedanya?

    Tentu saja yang satu ini lebih mendalam. Berdasarkan pengalaman saya pribadi, kalau pada semester sebelumnya kita diberi waktu untuk menjawab pertanyaan-pertanyaannya, kalau disini kita harus menjawab secara spontan alias langsung.

    Hmm... apa mungkin dari dosen nya sendiri kali ya??? Ok, mendingan kita lanjut aja.
  • Pronounciation
    Itu adalah senjata yang wajib dimiliki
    Kalau di Phonetic and Phonology lebih memperdalam teori-teorinya.

    Pada mata kuliah Pronounciation akan lebih banyak praktek. Ya jelas lah... gimana caranya kalau tanpa praktek?

    Emang bisa latihan pengucapan lewat batin? ha... ha... OK, lanjut.

    By the way, berhubung mata kuliah ini kita perlu tahu bagaimana cara melakukan pengucapan yang baik dan benar maka kita di tuntut untuk memiliki senjata yang sudah saya cantumkan di atas, yap... Oxford Dictionary english-english.

    Kenapa harus pake oxford?

    Kok ngga pake kamus-kamus yang 1 miliar, 2 miliar atau seterusnya?

    Jadi gini...

    menurut pendapat saya dengan menggunakan kamus oxford kita bisa tau gimana cara pengucapannya karena didalam kamus tersebut juga tercantum gimana cara pengucapannya alias phonetic symbol berdasarkan british accent jadi dengan memilikinya diharapkan kita dapat melakukan pengucapan selayaknya native atau penutur asli yang menggunakan british accent. Ya... kurang lebih begitu.
  • Book Review I
    Sesuai namanya, pada mata kuliah ini, awalnya kita kenalan dengan unsur-unsur yang ada didalam suatu cerita seperti, plot, setting, dan sebagainya. Kalau udah kenal, barulah kita mulai melakukan review short story.

    Review kaya gimana sih? jadi yang di review dari cerita ini adalah plot, characterization, setting, theme, dan yang ngga kalah penting membuat summary lalu menceritakannya kembali sepadat mungkin yang penting mudah dipahami.
Untuk mata kuliah wajib yang ada di semester pertama semua nya masih ada di semester ini. Tapi, intro to general linguistics pada semester ini tidak ada.
FYI: Setiap kampus memiliki nama mata kuliah yang sedikit berbeda bahkan sangat berbeda, jadi apa yang saya sebutkan di atas adalah berdasarkan apa yang ada di kampus saya.
Berhubung saya masih di pertengahan semester kedua jadi, saya hanya bisa menyampaikan sesuai dengan apa yang telah saya alami. Tapi artikel ini akan saya terus update selama saya masih kuliah :D

OK, berhubung sangat banyak yang bertanya-tanya "kuliah di sastra inggris? mau jadi apa emang?" nahh.... saatnya kita lanjut ke pembahasan yang lebih menarik, yaitu prospek kerja anak sastra inggris. 

Prospek Kerja

Masih sangat banyak yang memandang remeh jurusan yang satu ini padahal, prospek kerja jurusan sastra inggris ngga bisa di pandang remeh. Emang apa aja sih prospek kerja kuliah di sastra inggris? Well, berikut pembahasannya.
  1. Diplomatik
    Masih sangat banyak orang yang berpikir kalau mau kerja di kedutaan besar harus kuliah di hubungan internasional.

    Eits... Jangan salah bro/sis...

    Bukan cuma jebolan dari jurusan hubungan internasional aja yang bisa, ada juga yang dari sastra inggris Tapi, itu semua yang kembali kepada skill kita, seberapa fasih kamu bisa berbahasa inggris.
  2. Penerjemah
    Yup, orang yang kuliah di sastra inggris identik dengan kemahirannya dalam menguasai bahasa inggris.

    Hal ini juga dapat dimanfaatkan untuk melakukan pekerjaan yang satu ini. Bahkan saya sendiri sudah menjalaninya dari awal semester (tapi saya bukan seorang penerjemah tersumpah.)

    Lumayan banyak anak sastra yang masih kuliah menjadikan pekerjaan ini sebagai sampingan, ya... sampingan, karena tentunya mereka masih berstatus belum "tersumpah".

    Untuk penerjemah tersumpah sendiri tentu memiliki "income" yang lebih wow dibanding dengan yang tidak tersumpah.
  3. Berkecimpung di dunia Televisi, Perfilm an, bahkan Sutradara.
    Seperti yang kita ketahui, didalam karya seni terdapat seni drama.

    Tentu dengan seringnya kita berurusan dengan hal-hal seperti karya seni drama, hal itu membuat anak sastra inggris memiliki nilai lebih dalam membuat suatu film pendek dan karya-karya seni serupa.
  4. Pengajar
    Selain karya sastra, kamu juga bisa terjun kedalam dunia mengajar. Karena jebolan sastra pasti memiliki skill bahasa inggris yang lebih dibanding yang lainnya.

    Kamu bisa memulai dengan membuka les, mendaftar menjadi tenaga pengajar di bimbel, membuka jasa kursus bahasa inggris, dan les private tentunya
  5. Content Writer
    Sastra Inggris, identik dengan jurusan yang didalamnnya berhubungan dengan menulis karya sastra.

    Dengan begitu tentu kamu ahli dalam aspek karya tulis dan peka terhadap gramatikal kalimat dan harmonisasi paragraf. Hal itu yang membuat mereka banyak mencari-cari kamu.
  6. Copywriter
    Kehebatan skill menulis mu membuat banyak perusahaan advertising mencari dirimi.

    Kenapa?

    Karena mereka memerlukan orang yang bisa membuat suatu tulisan menjadi lebih hidup. Tugas seorang copywriter adalah menulis kembali suatu teks dengan gaya bahasa mu yang indah jadi, kamu tinggal memainkan kata-kata indah mu melalui karya tulis mu itu.
  7. Berpeluang lebih besar untuk kuliah ke luar negeri
    Untuk kuliah ke luar negeri hal yang sangat diperlukan adalah fasih berbahasa inggris.

    Tentu hal tersebut ada pada anak sastra inggris.

    Dengan kamu melanjutkan studi mu ke luar negeri kamu akan memiliki peluang lebih besar untuk bekerja di negeri sendiri, menjadi dosen muda misalnya.

Fakta-Fakta tentang Anak Sastra Inggris

Akhirnya, kita masuk ke bagian yang dinanti-nanti, yaitu membahas fakta-fakta demi meluruskan isu-isu miring yang ada. Ok, sesi ini akan saya buat selayaknya menjawab tanya jawab dari orang orang jadi, bagi  kalian yang penasaran tolong disimak baik-baik...

Q: Question/Pertanyaan
A: Answer/Jawaban

Q: Apakah kuliah di sastra inggris harus bisa bahasa inggris?
A: Beberapa dari temen gue ada yang "kurang" dalam bahasa inggris, tapi dia bisa ngikutin setiap makul dengan baik. Jadi, Itu semua kembali lagi ke diri kita masing-masing, so kesimpulannya, kuliah sastra inggris ngga harus bisa (lancar) bahasa inggris.

Q: Kuliah di sastra inggris materinya apa aja sih?
A: Udah gue sebutin di artikel ini jadi, silahkan baca artikel ini sampai tuntas.

Q: Kuliah di sastra inggris emang kerjaan nya cuma baca novel aja ya?
A: Engga juga, karena karya sastra bukan cuma novel doank.

Q: Kuliah di sastra inggris enak ngga?
A: Sejauh ini, gue enjoy-enjoy aja.

Q: Kuliah di sastra inggris susah ngga?
A: Well, kalo ngga mau susah mending ngga usah kuliah aja bro, apalagi kalo ngga kuat mending di tinggal ngopi aja

Q: Kuliah di sastra inggris harus 100% bicara bahasa inggris ya? bahkan sama dosen sekalipun?
A: Ngga juga, kadang gue ngomong sama temen-temen gue pake bahasa indonesia bahkan bahasa jawa dan bahkan[lagi] kadang-kadang gue ngomong pake bahasa indonesia sama dosen didalem kelas. Tapi ada beberapa temen se fakultas yang emang gue khususkan untuk gue jadikan sebagai teman ngobrol in english. Selain itu gue juga ikut suatu organisasi yang didalemnya sangat diwajibkan untuk ngomong pake bahasa inggris. Jadi, gue punya tempet untuk berekspresi dengan menggunakan bahasa inggris dengan begitu apa yang gue pelajari ngga sia-sia.

Any question? if you have something on your mind, just put that, i mean put your question on the comment case.

Artikel ini akan terus update karena, saya akan terus berbagi pengalaman saya selama saya kuliah di jurusan sastra inggris. Jadi, pantengin terus bro/sis :D

Kesimpulan

Dari pembahasan di atas kita dapat menyimpulkan bahwa kuliah di jurusan sastra inggris mengharuskan kita untuk berurusan dengan karya sastra terutama yang ditulis dalam bahasa inggris.

Kuliah di jurusan sastra inggris bukan sekadar belajar bahasa inggris saja, melainkan kita belajar karya-karya sastra dunia, sejarah-sejarahnya dan kita dituntut untuk bisa berbicara bahasa inggris seperti penutur asli, at least bisa berbahasa inggris dengan baik dan benar.

Mengenai tanggapan mereka terhadap jurusan yang satu ini, untuk beberapa aspek tidak seperti yang mereka katakan.

Katanyanya harus pinter berbahasa inggris faktanya?

Ngga demikian, katanya orang yang kuliah di jurusan ini identik dengan kutu buku tapi, fakta berbicara lain banyak teman saya yang tidak suka membaca.

Katanya lagi:

Lulusan sastra inggris cuma bisa jadi guru, faktanya? banyak tuh prospek kerja lain selain guru.

Lulusan apapun kamu, kedepannya yang menentukan adalah dirimu sendiri, seberapa bijaksana kamu dalam menggunakan skill yang kamu miliki, seberapa tajam skill yang berhasil kamu asah.

Apabila kamu bisa menggunakan nya secara professional, saya yakin pekerjaan akan mencari mu.

*penutup*
Sekian dari artikel yang berjudul Pengalaman Pribadi Selama Kuliah Jurusan Sastra Inggris [FAKTA] semoga bermanfaat bagi pembaca sekalian. Mohon maaf apabila ada kesalahan dalam artikel ini saya harap pembaca sekalian mau memberikan masukan nya berupa kritik dan saran yang membangun, dengan begitu saya bisa membuat artikel yang lebih berkualitas lagi tentunya. Akhir kata cukup sekian dan terima kasih.


-EZ-
Loading

About Author

Arif Santoso

I'm a Blogger, Dota 2 Player, and College Student of UNISSULA
Nothing special from me, but my blog is special for you

Looks like a noob act like a pro~

Related Post