U2FsdGVkX19LhHLGLFvLZUURdy5toM4H3GSODnPEQCNPwQ4JKCfSEqS9/aW9YH80pvxJyzKQLcVNvHzwtyvFjA==
tembus page one EZ

Postingan yang berhasil muncul di halaman pertama Google memang sesuatu yang paling di dambakan didalam dunia publishing, terutama blogger.

Dengan muncul nya postingan atau web kita di page one membuat blog kita semakin mudah di temukan oleh pengunjung, dengan begitu blog kita akan lebih ramai pengunjung.

Hal itulah yang membuat istilah "Page One" menjadi sesuatu yang istimewa dan diburu para publisher.
Perlu kalian ketahui...

Untuk membuat artikel yang kita posting masuk ke halaman pertama Google bukanlah perkara yang gampang.

Untuk menembus halaman pertama Google diperlukan perjuangan yang ekstra seperti, riset dan membidik keyword.

Nah... pada artikel kali ini saya akan membahas bagaimana cara penerapan nya, sehingga bisa memperbesar kemungkinan artikel yang kita posting muncul di halaman pertama google. Let's check this out!

Membuat Artikel Page One di Google dengan Keyword LSI

tembus page one EZ
Gambaran Keyword LSI
Agar bisa masuk ke page one atau halaman pertama Google, tentu kita harus melakukan riset terlebih dahulu, salah satu riset yang dilakukan adalah riset keyword yang akan kita bidik.

Dengan begitu artikel yang kita buat tepat sasaran dengan topik yang sering di cari di mesin pencarian.
Cara Mengetahui jumlah CPC, volume, dan jumlah competitor Keyword agar riset lebih tepat sasaran.
Untuk membidik keyword agar tepat sasaran, kita harus menggunakan Keyword LSI (Letent Semantic Indexing Keyword), LSI sendiri bisa kita temukan dengan mudah di mesin pencarian.

Untuk cara membidik nya bisa dibilang cukup gampang, ngomong-ngomong cara penerapan nya saya akan membahasnya pada bagian selanjutnya.

Cara Mencari Keyword LSI agar Artikel Bisa Muncul di Page One

Sebelum mencari keyword LSI, silahkan kalian tentukan contoh keyword yang akan digunakan sebagai contoh.

Disini saya akan menggunakan keyword "cara makan yang baik" keyword tersebut akan saya tuliskan di mesin pencarian google.
tembus page one EZ
LSI 1
Ketika kalian mengetik keyword di kolom pencarian, maka akan muncul beberapa saran pencarian seperti pada gambar diatas, nah... itu yang disebut sebagai keyword LSI.

Selain muncul di kolom pencarian, keyword LSI juga muncul di bagian bawah hasil pencarian seperti pada gambar di bawah ini.
tembus page one EZ
LSI 2
Setelah tau apa itu keyword LSI dan tau gimana cara mencari keyword LSI. Muncul lagi pertanyaan...

"trus, gimana cara memasukan keyword LSI ke dalam artikel blog?" 

Ok, begini caranya:

Cara Menerapkan Keyword LSI di Judul Artikel agar Mudah Muncul di Page One Google

Masih sama dengan contoh sebelumnya, disini saya masih menggunakan keyword yang sama yaitu "cara makan yang baik".

Untuk menerapkan  keyword LSI ke dalam artikel pertama-tama silahkan kalian catat semua keyword LSI yang muncul, entah itu keyword LSI 1 maupun LSI 2.

Sebagai contoh, berikut adalah hasil Keyword LSI dari keyword "cara makan yang baik" :

LSI 1:
  1. cara makan yang baik dan benar
  2. cara makan yang baik menurut islam
  3. cara makan yang baik untuk menurunkan berat badan
LSI 2 (Turunan dari LSI 1):
  1. cara makan yang baik untuk diet
  2. cara makan yang baik agar cepat gemuk
  3. cara makan sehat setiap hari
  4. waktu makan yang baik

Pada contoh di atas terdapat LSI 1 dan 2.

Untuk memasukkan keyword LSI ke dalam artikel sangat gampang, begini caranya:

Kamu hanya perlu memasukkan kata-kata yang dicetak tebal kedalam judul artikel, sebagai contoh 1 "cara makan yang baik dan benar menurut islam"; contoh 2 "waktu makan yang baik untuk menurunkan berat badan" contoh 3 "cara makan yang baik dan benar menurut islam.

Gunakan sebisa mungkin semua keyword LSI yang ada, kemudian rangkai kata sedemikian rupa agar judul enak dibaca.
Agar judul mencakup lebih luas, jangan terpaku pada 1 keyword (kw) saja coba gunakan 2 kw biar kamu bisa menang di banyak poin.
Menerapkan Keyword LSI Kedalam 100 Kata Pertama

Bukan cuma di judul...

Kalian juga harus memasukkan keyword LSI kedalam artikel secara berulang di 100 kata pertama.

Kenapa harus 100 kata pertama?

Itu dikarenakan robot google lebih fokus pada 100 kata pertama artikel. Disamping itu, kalian juga harus menyisipkan keyword LSI pada setiap paragraf artikel  (termasuk tag h1, h2, dan h3) agar seluruh bagian artikel terkesan relevan atau saling berhubungan.

Menerapkan Keyword LSI Kedalam Deskripsi Pencarian dan Permalink

Yang ngga kalah penting...

Masukkan juga keyword LSI ke dalam Search Description (Deskripsi Pencarian) untuk memperkuat pondasi agar artikel semakin mudah muncul di halaman pertama google.

Jangan lupa terapkan juga pada "Permalink".
FYI: Google sangat suka dengan artikel yang relevan, itulah sebabnya penyebaran keyword  di seluruh bagian artikel sangat diharuskan hal itu dikarenakan agar robot Google menganggap artikel kita adalah artikel yang relevan. 
Ngga cukup sampai disitu...

Untuk membuat artikel blog muncul di page one Google kita juga harus mengandalkan  table of content (h1, h2, dan h3).

Pada bagian Berikutnya saya akan mengupas tuntas cara menerapkannya.

Mengandalkan Table of Content agar Artikel Muncul di Page One Google


Untuk membuat artikel yang di posting muncul di page one Google atau halaman pertama Google, kita harus mengandalkan fungsi dari Table of Content agar artikel lebih tertata dan mudah dipahami.

Fitur ini biasa kita kenal dengan sebutan: Judul (h1); Heading (h2); dan Subheading (h3).

Tapi sayangnya masih banyak blogger yang tidak menggunakan fitur yang satu ini, entah itu karena lupa atau tidak tau cara menggunakannya.

Kabar baik nya...

Pada bagian ini saya akan membahas bagaimana cara menggunakan h1, h2, dan h3.

Ini dia pembahasan nya:

Kita ambil contoh keyword utama lain yaitu "Mata pelajaran IPA SMA". Dari keyword utama tersebut kita dapat menjabarkan nya dengan menggunakan table of content sebagai berikut:

Table of Content
Keyword utama: Mata Pelajaran IPA SMA
Judul (h1): Mata Pelajaran SMA Kurikulum 2013 Jurusan IPA [Judul sudah saya gabung dengan LSI]
Heading (h2): 4 Mata Pelajaran Pokok SMA Jurusan IPA
Subheading (h3): 1. Matematika IPA; 2. Fisika; 3. Kimia; 4. Biologi.

Kalau diperhatikan, dari Judul sampai h3 saya selalu memasukkan keyword utama dengan maksud agar artikel tetap fokus pada 1 titik atau relevan.

Dengan begitu robot spider akan menganggap artikel kita adalah relevan sehingga kemungkinan besar artikel kita muncul di halaman pertama Google semakin besar.

[Tambahan]Sematkan Gambar Ilustrasi yang Relevan dan Bebas Hak cipta

Salah satu unsur dari artikel yang berkualitas dan lengkap adalah terdapat gambar yang relevan dan mewakili dari pembahasan yang akan dibahas.

Selain itu...

Menyematkan gambar akan membuat pengunjung lebih mudah memahami maksud dari artikel kita, termasuk pesan-pesan yang tak tertulis.

Disisi lain menyematkan gambar dapat membuat pengunjung merasa lebih betah.

Tapi, ada yang perlu di ingat:

Sangat di anjurkan menyematkan gambar yang bebas hak cipta dan sematkan gambar ke dalam artikel sekurang-kurang nya satu pada setiap artikel.

Tapi apabila gambar yang kalian gunakan adalah gambar yang memiliki "hak cipta" sangat di anjurkan untuk mencantumkan sumber berupa keterangan atau tautan di bagian "add caption"

Faktor-Faktor yang Dapat Membuat Artikel Bisa Muncul di Page One Google

Page one EZ


Selain cara di atas, munculnya artikel di halaman pertama Google juga dipengaruhi oleh beberapa faktor. Berikut adalah beberapa faktor yang mempengaruhi blog atau artikel masuk page one:

1. Relevansi
Seperti yang sudah saya sebutkan sebelumnya, robot spider Google sangat menyukai artikel yang relevan atau yang hanya fokus pada 1 titik. Maka dari itu saya membuat artikel ini agar dapat memperbesar kemungkinan artikel kita muncul di halaman pertama Google.

2. User Experience (UX)
User Experience atau pengalaman pengguna juga sangat berpengaruh. Faktor ini juga saya rasa adalah salah satu yang paling berpengaruh.

Kenapa?

Tentu saja jawabannya karena tujuan kita membuat artikel hanya ditujukan kepada pengunjung untuk dibaca dan dinikmati.

Maka dari itu:

Kenyamanan pengunjung harus diutamakan agar blog kita memberikan kesan positif kepada pengunjung.

Lalu apa saja yang dapat meningkatkan UX?

Yang pertama dan utama tampilan atau template blog, kemudian navigasi yang mudah digunakan, dan yang ngga kalah penting adalah artikel.
"Artikel adalah raja"
3. Kelengkapan Artikel
Artikel yang lengkap atau kaya akan informasi adalah salah satu jenis artikel yang sangat disukai Google.

Bukan hanya Google saja yang suka...

Manusia juga sangat suka dengan sesuatu yang lengkap terutama dalam hal informasi.

Untuk itu buatlah artikel yang lengkap tapi original akan lebih baik dilengkapi dengan gambar ilustrasi yang relevan, link internal (link yang mengarah ke artikel lain di blog kita); dan link eksternal (yang relevan) atau link aktif yang mengarah keluar dari blog anda (ke sumber terpercaya) perlu di ingat, artikel yang ditautkan harus artikel yang relevan.

4. Umur Blog
Semakin tua umur blog, semakin dipercaya oleh Google.

Ya...

Begitulah kata mastah-mastah terdahulu. Tapi setelah saya buktikan, ternyata terbukti bahwa blog yang berumur lebih dipercaya dari pada yang lebih muda.

5. Jumlah Pengunjung Organik
Jumlah pengunjung organik atau pengunjung murni dari pencarian Google adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kedudukan artikel di SERP.

Tapi bagaimana cara meningkatkan kedudukan artikel di SERP?

Cara nya cukup simpel:

Kalian hanya perlu menempelkan artikel yang kalian inginkan ke salah satu artikel kalian yang paling sering di kunjungi oleh pengunjung organik, dengan begitu pengunjung kalian akan tertarik untuk mengunjungi artikel lain yang anda miliki dengan begitu artikel kalian yang sebelumnya berada di page 5, mungkin saja bisa naik sampai ke page 3.

6. Backlink Dari Website Terpercaya
Backlink atau lebih gampang nya link/tautan aktif yang ada di website orang lain yang tautan tersebut mengarah ke blog kita.

Semakin banyak Backlink semakin besar kemungkinan blog kita atau artikel kita muncul di halaman pertama Google.

Eits... ada yang perlu di ingat:

Dalam menanam backlink jangan berlebihan apa lagi sampai spamming, dan jangan asal pasang, karena apabila kita memasang backlink di website yang memiliki raport merah dari Google, maka itu bisa menjadi bencana bagi blog kita.
Tapi menurut rumor yang beredar, Backlink saat ini bukan hal yang dapat mempengaruhi keberadaan blog kita di hadapan SERP, mungkin saja hal itu dikarenakan Google telah memperbarui algoritma nya.

Kesimpulan dari Cara Membuat Artikel Blog Muncul di Page One Google

Dari pembahasan yang cukup panjang dan lebar di atas saya dapat menarik kesimpulan bahwa...

Untuk membuat suatu artikel bisa muncul di page one atau halaman pertama Google memang perlu usaha yang ekstra seperti melakukan riset, membidik keyword, dan menerapkan seo on page seperti yang sudah saya bahas di atas. Dengan begitu tercipta lah suatu artikel yang terstruktur/tertata, relevan, mudah dipahami, dan tentunya berkualitas.

Untuk cara penerapan nya, kita hanya perlu bermain-main dengan keyword LSI dan melakukan penyebaran keyword secara merata di seluruh bagian artikel (Judul, 100 kata pertama, Heading, Subheading, Permalink, Search Description/Deskripsi Pencarian dan di semua paragraf artikel.) Tujuannya tentu agar artikel yang telah kita buat menjadi artikel yang relevan dan bisa memiliki kemungkinan besar muncul di halaman pertama Google

*penutup*

Sekian dari artikel yang berjudul Cara Lengkap Membuat Artikel Blog Muncul di Page One Google semoga bermanfaat bagi pembaca sekalian. Mohon maaf apabila ada kesalahan didalam artikel ini, saya sangat berharap pembaca sekalian mau memberikan masukan berupa kritik dan saran yang membangun, dengan begitu saya bisa membuat artikel yang lebih berkualitas dan lebih bermanfaat tentunya. Akhir kata cukup sekian dan terima kasih.


-EZ-
A student of English Literature Unissula who has an interest in writing, gaming, blogging, and helping the others from difficulty to the ease [EZ] through this site.

Write for the glory!~

#EZ
#ExcuZily
#ExecuteAnythingEasily
Sip gan, saya kira webmaster saja sudah cukup. Maklum masih newbie :)
Btw, klo boleh saya meninggalkan link disini untuk blog baru saya gan :D
Sama-sama gan :D

Btw, kolom komentar bukan tempat yang cocok untuk menanam backlink gan...
ohh iya, hampir lupa...
kalo agan memang bener-bener butuh backlink berkualitas...

Saya ada tempatnya gan...
langsung aja tempelkan blog agan di sini:
https://www.excuzily.xyz/p/partner-excuzily.html

nanti saya up sebagai partner excuzily [dengan syarat dan ketentuan yang ada] :D
Gan, barusan saya baca s&k ExcuZily. Itu link blog agan saya tempelkan di postingan blog saya ? Atau kolom komentar ?
Tentunya di dalam artikel gan...
artikelnya bermanfaat bang jangan lupa kunjung balik ya www.jaeilani.com
wah, terima kasih sudah mampir gan :D
Loading...